Коррекция формы ягодиц

Коррекция формы ягодиц

СПОСОБЫ КОРРЕКЦИИ ФОРМЫ ЯГОДИЦ

На сегодняшний день в арсенале эстетической хирургии имеется несколько способов, позволяющих улучшить форму ягодиц, увеличить их объем и придать необходимую упругость:

В сегодняшнем обзоре мы коснемся вопросов анатомии ягодичной области, птоза и механизмов его формирования, поговорим о методах коррекции формы ягодиц – хирургических подтяжках ягодиц. Эти вопросы недостаточно освещены в отечественной литературе и потому представляют, по нашему мнению, большой интерес для читателя.

АНАТОМИЯ ЯГОДИЧНОЙ ОБЛАСТИ ПРИ КОРРЕКЦИИ ФОРМЫ ЯГОДИЦ

Итак, остов ягодиц составляют тазовые кости, соединения между которыми обеспечивают плотные связки, обозначенные на данном рисунке:

  1. подвздошно-люмбальная связка;
  2. межкостные крестцово-подвздошные связки;
  3. крестцово-костные связка;
  4. крестцово-туберальная (tuberal – седалищный бугор) связка;
  5. верхняя задняя ость гребня подвздошной кости;
  6. задняя крестцово-подвздошная связка (рис 1).

Тазовые кости покрыты мышцами, над которыми лежит слой подкожно-жировой клетчатки. В частности, на данном рисунке показана большая (m.gluteus maximus), и выше нее – средняя (m.gluteus medius) ягодичные мышцы (рис 2).

На следующем рисунке изолированно представлены большая (рис 3, a) и средняя (рис 3,b) ягодичные мышцы. Обе эти мышцы составляют так называемый поверхностный мышечный слой. Под поверхностным мышечным слоем расположен глубокий слой, состоящий из нескольких отдельных мышц (рис. 4).

Для большей наглядности и рассмотрения глубоких мышц ягодичной области необходимо, условно говоря, откинуть большую ягодичную мышцу — 1a, 1b на рисунке 4. Далее: 2 – средняя и, позади нее, малая ягодичные мышцы; 3 – пирамидальная; 4 – верхняя близнецовая (m.gemmelus); 5 – внутренняя запирательная (m.obturator); 6 – нижняя близнецовая и 7 — наружная запирательная мышцы.

Иннервация большой ягодичной мышцы осуществляется посредством веточек (рис. 5 – 1,2,3,4), идущих от большого седалищного нерва (6). Под номером 5 – пирамидальная мышца, из-под которой выходит седалищный нерв (6); 7 – копчиково-туберальная связка; 8 – седалищный бугор (tuberal); 9 – большой вертел (trochanter major) бедренной кости (рис 5).

Большая и средняя ягодичные мышцы покрыты апоневрозом (плотной соединительно-тканной оболочкой), над которой лежит слой подкожно-жировой клетчатки. Равномерность и толщина этого слоя обуславливают плавность и гладкость перехода контуров ягодиц (рис 6).

Есть еще одно важное анатомическое образование в ягодичной области, имеющее решающее значение в формировании птоза – подъягодичная борозда, над которой образуется и удерживается на месте ягодичная складка. Подъягодичная борозда является составной частью поддерживающей системы ягодиц и представляет собой сращение кожи и надкостницы в области седалищного бугра (см. рис 5 №8) посредством плотных соединительнотканных структур. Условно эти плотные сращения можно назвать ягодичной связкой, которая является частью единой связочной поддерживающей системы ягодиц (рис 7).

Впервые поддерживающая связочная система ягодичной области была частично описана французским хирургом Хиполитом Морестином в 1896 году. Он считал, что эта связка распространяется только в области межъягодичной складки и промежности за счет интимного сращения кожи и костных структур таза посредством плотных соединительнотканных волокон. На самом же деле, это полукружная система, которая начинается от верхней передней ости подвздошной кости, идет через лобковое сочленение, промежность, через седалищный бугор и заканчивается в области крестцово — копчикового сочленения. Образно эту связочную фиксирующую систему можно представить в виде широкой, очень плотной ленты, окружающей бедро и соединяющей кости таза и кожу. Удивительно, что дизайнеры, разработавшие модель очень плотных колготок с утягивающим и поддерживающим ягодицы эффектом, вероятно, интуитивно, не обладая глубокими познаниями анатомии этой области, подчеркивают и усиливают в своих моделях описанный выше связочный аппарат.

Из сказанного выше можно сделать следующие выводы:

  1. Поддерживающая связочная система не имеет непосредственного прямого отношения к мышцам ягодиц и бедер. То есть, ее невозможно укрепить с помощью физических упражнений.
  2. Это очень важное анатомическое образование, которое поддерживает и сохраняет форму ягодиц, нельзя разрушать. Разрыв поддерживающих связок (например, при выполнении агрессивной липосакции в этой зоне) приводит к разрушению связочного аппарата и, как следствие, к птозу ягодиц (рис 8).

В толще подкожно-жирового слоя проходит множество соединительно-тканных поперечных перемычек (трабекул), обеспечивающих компактность жировой ткани, малую подвижность и упругость кожи (рис 9). Подкожно-жировая клетчатка разделяется на поверхностный (с более плотно и компактно лежащими жировыми клетками) слой, средний и глубокий слои (с крупными, рыхлыми жировыми клетками).

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПТОЗА ЯГОДИЦ

С возрастом, а также вследствие снижения тонуса мышц, резкой потери веса, из-за гормональных нарушений и перестроек соединительно-тканные перемычки, состоящие из коллагена, эластина, теряют свою упругость и растягиваются. Параллельно с этим может уменьшаться объем жировых клеток. Эти факторы в совокупности приводят к увеличению подвижности и смещению кожно-жирового слоя вниз под воздействием сил гравитации. Одним словом – к возникновению птоза (рис 10).

Медицинский термин птоза ягодиц ввел известный бразильский пластический хирург Раул Гонзалес. По его мнению, птоз ягодиц – это избытки кожи и мягких тканей ягодичной области, которые опускаются ниже подъягодичной борозды.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПТОЗ ЯГОДИЦ

Птоз ягодиц может быть врожденным (как особенность анатомии) и приобретенным при резком наборе — потере веса, а так же вследствие потери тканями эластичности и упругости с возрастом и при гормональных нарушениях. Ягодицы оседают медленно, с формированием ягодичной складки, длина которой постепенно увеличивается от внутреннего края бедра к наружному. Для того чтобы определить наличие птоза и его степень, необходимо оценить 2 проекции:

Первый критерий – оценка фотографии в фас. На задней проекции в фас необходимо условно провести линию, которая разделит заднюю поверхность бедра на 2 половины – задняя срединная линия бедра (линия М) — и продлить ее на ягодицы. Вторую вертикальную линию необходимо провести от седалищного бугра (tuber) к крестцу. На схемах, предложенных Р. Гонзалесом — это так называемая, Т-линия. В идеале в фас – проекции ягодичной складки не должно быть видно или она не должна продолжаться за заднюю срединную линию бедра. По мере прогрессирования птоза ягодиц складка удлиняется и в начальной стадии заходит за срединную линию бедра, а затем продолжается до латеральной (наружной) части бедра.

Рис. 11 Ягодицы без птоза

На этой схеме (рис. 11) птоза нет – это норма. Ягодичной складки нет вообще или она доходит только до Т – линии седалищного бугра.

Рис. 12 Минимальный прептоз

Минимальный прептоз (рис 12) – ягодичная складка пересекает Т -линию седалищного бугра, но не доходит до срединной линии бедра — M.

Рис. 13 Умеренный прептоз

Умеренный прептоз (рис 13) – ягодичная складка доходит до срединной лини бедра, но не пересекает ее.

Рис. 13 Умеренный прептоз

Умеренный прептоз (рис 13) – ягодичная складка доходит до срединной лини бедра, но не пересекает ее.

Рис. 14 Пограничный прептоз

Пограничный прептоз (рис 14) – ягодичная складка пересекает срединную линию бедра.

Рис. 15 Истинный птоз ягодиц

Истинный птоз ягодиц (рис 15) – ягодичная складка выражена и пересекает срединную линию бедра на значительном расстоянии.

Степень птоза определяется линейкой, которую устанавливают в подъягодичную борозду и в сантиметрах оценивают опущение ягодичной складки (рис 16).

  • I степень – опущение ягодичной складки на 0,5 см ниже подъягодичной борозды;
  • II степень – на 1 см;
  • III степень – на 2 см и более.

Второй критерий – оценка профиля. С эстетической точки зрения важно оценить бедренно — ягодичный угол в профильной проекции. Для этого необходимо соединить две условные линии: 1-я – проходит через точку максимальной выпуклости ягодиц, а 2-я – линия задней поверхности бедра (рис 17).

В результате образуется внутренний угол, который в идеале не должен превышать 45о.

Допустимыми (отсутствие птоза ягодиц) являются значения бедренно — ягодичного угла в профильной проекции не более 90о.

При прогрессировании птоза ягодиц величина этого угла будет более 90о. Соответственно, чем более тупой угол образуется, тем длиннее ягодичная складка на проекции в фас и тем больше степень птоза.

МЕТОДЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ФОРМЫ ЯГОДИЦ

Для коррекции врожденного или приобретенного птоза ягодиц применяется методика хирургической подтяжки ягодиц, которая имеет несколько разновидностей: верхняя, латеральная, медиальная (Batterfly) и, так называемая, DTA-подтяжка.

Основные задачи, которые решаются с помощью хирургических подтяжек:

  • устранение птоза (опущения мягких тканей ягодиц);
  • устранение дряблости тканей;
  • устранение избыточной кожи ягодиц;
  • формирование новых очертаний и улучшение имеющихся форм.

Методика коррекции формы ягодиц подбирается индивидуально для каждой пациентки, в зависимости от особенностей строения ягодиц, преследует различные цели и применяется для подтяжки разных областей ягодиц, а так же наружной части бедер. На приведенных ниже схемах сплошными линиями обозначены разрезы кожи, между которыми будет выполняться деэпидермизация (удаление поверхностного слоя кожи) кожно-жировых лоскутов. Они в дальнейшем будут играть роль аутопротезов. Пунктирной линией обозначены возможные уровни отслойки кожно-жировой «откидной створки» (подробнее смотрите ниже).

Рис. 20 Верхняя (по Pascal или Louran) подтяжка

Верхняя (по Pascal или Louran) подтяжка (рис. 20) ставит перед собой задачу подтянуть верхне-наружные отделы ягодиц и бедер, а так же позволяет создать округлость в верхних отделах ягодиц. Методика эффективна при значительном птозе ягодиц и провисании тканей в области «галифе».

Рис. 21 Латеральная подтяжка и нижняя DTA-подтяжка

При латеральной подтяжке (рис. 21) (сплошные линии разрезов в области фланков)улучшается ситуация с умеренным провисанием и дряблостью мягких тканей и кожи в области трохантеров (больших бугров бедренной кости), то есть наружных отделов ягодиц и верхне-наружных отделов бедер. А с помощью нижней DTA-подтяжки (dermo-tuberal anchorage — формирование крепления кожи к седалищному бугру), обозначенной сплошными линиями на рисунке 21 в области ягодичной складки, можно заново сформировать подъягодичную борозду (при рис. 21 необходимости), скорректировать излишне удлиненные ягодицы, устранить асимметрию и легкий птоз, провисание нижней части ягодиц.

Рис. 22 Медиальная подтяжка ягодиц

Медиальная (Batterfly») – (рис. 22) позволяет устранить легкий или средний птоз ягодиц.

Основной особенностью современных способов глютеопластики является то, что помимо подтяжки тканей удается дополнительно придать объем за счет аутоаугментации, то есть создания аутопротезов из избытка собственных тканей. Впервые данный способ операции предложили знаменитые французские пластические хирурги Клод Ле Лоран и Жан Луи Паскаль (Claude Le Louarn and Jean Louis Pascal). Они показали преимущества сохранения собственных тканей пациента для улучшения формы ягодиц и восстановления утраченного объема. Использованные же ранее методики традиционной дермолипэктомии (удаления кожно-жирового лоскута) не давали желаемого результата, и ягодицы по-прежнему оставались уплощенными, разве что кожа казалась более натянутой и гладкой.

КОРРЕКЦИЯ ФОРМЫ ЯГОДИЦ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА «BUTTERFLY»

Исходя из собственного опыта авторов данной статьи, наиболее часто в практике применялся метод коррекции формы ягодиц «Batterfly» — «Бабочка». Для лучшего понимания и большей наглядности мы подробно, во всех деталях остановимся на описании этого способа операции.

Название данная методика получила не случайно. Маркированный перед операцией рисунок действительно напоминает крылья бабочки (рис. 23).

ОПЕРАЦИИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ФОРМЫ ЯГОДИЦ МЕТОДОМ «BUTTERFLY»

После проведения разрезов кожи по намеченным линиям и деэпидермизации (удаления поверхностного слоя кожи) на выделенных «островках», отделяются и разворачиваются по направлению друг другу концы кожно-жирового лоскута (рис 24, а). Последние сшиваются между собой, формируя «аутопротез» (рис 24, b). Данный этап операции может напоминать своей техникой лепку пельменей, когда уголочки теста сводят друг к другу и слепляют для получения завершенной формы.

abriell.ru

Другие публикации:

Проверенные способы убрать живот в домашних условиях быстро и безопасно
Как убрать лишнюю кожу на животе? (((
Как убрать жир: с живота, боков, рук, ног и других частей тела
Лекарства для похудения
Как убрать живот мужчине после 50 в домашних условиях